活動培訓流程

 

我們以專案式學習(Project-Based Learning, PBL)為基礎設計了一系列的活動,包含線上講堂、組織協力及工作坊等的培訓課程,協助學生從尋找問題開始,中間不斷的修正及驗證結果,最後產出回饋計畫原型。錄取後除了能獲得專案執行費用、我們鼓勵學生前往國際交流學習,期待大家帶著在國外滋養的經驗返回臺灣,以第一步行動支持自己的回饋計畫、展現執行成果,回饋臺灣社會。

線上講堂

 

線上講堂為本培訓活動的第一個環節,邀請各專業領域的大師級講師經驗分享,內容包含超高齡社會、臺灣的區域定位、面對移民/移工、建構知識社會、媒體識讀挑戰等領域,提供學生與實務經驗者互動交流的機會、進而找到有興趣的議題,後續透過計畫培訓將問題具象化後形成行動。

第五屆線上講堂請參考:【計畫申請>點我申請】

組織協作

 

期待在聆聽完精彩的講堂分享後,啟發對回饋計畫的無限想像。為增加學生的實務經驗,與國內深耕各領域的知名非營利組織、社會企業、B型企業等合作,透過專案式學習(Project-Based Learning, PBL),在實際參與專案協作的過程中,透過目標管理實踐目標和關鍵成果產出(Objectives and Key Results, OKR),以此為養分灌溉個人回饋計畫。

歷屆合作名單請參考:【合作夥伴】

第五屆組織協作請參考:【計畫申請>點我申請】

工作坊

 

為完善個人的回饋計畫,透過設計思考(Design Thinking)引導,從使用者需求的角度出發,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多的可能性。課程中會不斷藉由設計思考的方法,透過同理心(Empathize)、定義問題(Define)、醞釀(Ideate)、製作原型(Prototype)、測試(Test)五步驟協助個人強化最後產出的回饋計畫。

第五屆工作坊請參考:【計畫申請>點我申請】

決選會

 

經過了近一年的培訓活動,為檢視學生這一年來的培訓成果,迎來了培訓的最後一環──決選會。透過發表個人回饋計畫,展現這段期間所獲取的養分與之所帶來的收穫與成長,藉此爭取計畫的錄取資格。錄取名單出爐後,並非培訓計畫的終點,學生將自行安排出國交流,汲取他人經驗,回國執行專案。

第五屆決選會請參考:【計畫申請>點我申請】

第五屆錄取名單請見:【計畫申請>錄取公告】

 

國際交流

 

錄取本計畫後,為進一步充實學生的回饋計畫深度與廣度,鼓勵參與國際交流,前往海外交換、訪問、實習、寒暑期課程、海外雙聯學位、研究所等,期許藉此拓展個人視野、吸取國際經驗,應用在個人的回饋計畫中,落地實踐、回饋臺灣社會。

第五屆計畫補助請參考:【計畫申請>申請資訊】

回饋計畫執行

 

學生在前往國際交流學習後,將國際交流見聞運用於回饋計畫內,透過實際執行計畫,檢視自己於一連串培育下的成長。達到「取之於社會,用之於社會」的回饋精神。

第五屆回饋計畫模板請見:【計畫申請>下載專區】

成果發表會

 

經歷了長達九個月的培訓課程以及前往國際獲取交流經驗,藉由成果發表,將個人回饋計畫及海外經驗帶回臺灣分享、讓更多人一起關注臺灣社會議題,達到共好的理想。